ИП ПУЧКА А.А

Профессиональное сопровождение

 

Адрес офиса:

ул. Механизаторов 8, оф.21

 

Контактные телефоны:

8 (863) 310-08-10   8 (928) 909 14 04

Главная -

Статьи

 

Ценные бумаги: Акции без права голоса

Акции без права голоса - это, как следует из их названия, капитал , не имеющий права голоса, даже если он имеет право на долю прибыли. Этот термин обычно не применяется к привилегированным акциям : хотя привилегированные акции не имеют голосов, они получают фиксированные дивиденды.

 

Наиболее типичные права на акции без права голоса идентичны таковым обыкновенных акций , кроме отсутствия голосования в компании ГОСА и ЭМГ .

 

Цель неголосующих акций - позволить держателям обыкновенных акций сохранить контроль. Владельцы обыкновенных акций могут быть учредителями компании, существующими акционерами компании (часто семейной компании), которая желает провести листинг , компанией, которая хочет получить преимущества схемы акций сотрудников без потери контроля со стороны существующих акционеров.

 

Акции без права голоса обычно менее ценны, чем акции с правом голоса, несмотря на то, что они имеют право на точно такой же поток дивидендов. Простая модель дисконтирования дивидендов предполагает, что они стоят одинаково, но есть ряд причин, по которым цены должны быть разными:

 

Голосующие акции более ценны в заявке на поглощение, поскольку большинство участников торгов нацелены на контроль, а владение неголосующими акциями не помогает достичь этого.

Назначение директоров может принести дополнительный доход. Это наиболее актуально для небольших компаний, особенно семейных компаний и компаний, все еще контролируемых их основателями.

Контроль может дать компании возможность вести дела со связанными сторонами. Явное злоупотребление этим влечет за собой риск судебного оспаривания со стороны миноритарных акционеров (которые, в данном контексте, включают другие классы акционеров).

Это должно прояснить, почему инвесторы стали все более сопротивляться покупке неголосующих акций, которые стали менее широко использоваться.

 

Недостатки моделей дисконтирования дивидендов, показанные в приведенных выше объяснениях различных цен неголосующих и обыкновенных акций, не являются свидетельством того, что оценки дисконтированных денежных потоков неверны. Это просто демонстрирует, что простая оценка с дисконтом дивидендов может не учитывать важные денежные потоки, в первую очередь потенциальный денежный поток от заявки на поглощение.

 

Интересные статьи по теме

Наши контакты

 

 

Адрес офиса:

ул. Механизаторов 8, оф.21

 

Время работы:

Пн-Пт: 09:00-18:00